fbpx

A melancia se destaca entre as frutas do verão

Por Maya Santana

Fruta é diurética e rica em vários tipos de vitaminas

Fruta é diurética e rica em vários tipos de vitaminas

Verão, sol, calor de 40 graus celsius, sensação térmica de 50! Nada como refrescar o corpo de forma doce e saudável, incluindo no seu cardápio a melancia.

Praticamente 90% da polpa vermelha e suculenta é composta por água. A melancia (Citrullus lanatus) pertence à mesma família da abóbora, do melão e de outras plantas rasteiras. É cultivada em muitos países, mas especialmente no Brasil, onde combina muito bem com o clima tropical quente.

Além das propriedades hidratantes conheça alguns motivos para incluir a melancia na sua dieta:

– Fonte de nutrientes – fornece vitaminas A e C, licopeno, minerais como cálcio, ferro, potássio e fósforo, carboidratos, água e fibras;

– Sementes nutritivas – elas são comestíveis, podem ser trituradas em sucos ou vitaminas, acrescentando proteínas, fibras e alguns minerais (magnésio, fósforo, zinco e cálcio) à dieta.

Refrescante, o suco de melancia é uma delícia

Refrescante, o suco de melancia é uma delícia

– Pouco carboidrato – Uma 1 porção de 100 gramas (o equivalente a uma fatia pequena) contém apenas 8 gramas de carboidratos, ou seja é baixa. Essa característica, associada à carga glicêmica baixa, torna a melancia uma alternativa de fruta para diabéticos. Um estudo realizado por WU. G e colaboradores e publicado no The Journal of Nutrition em 2007, mostrou que ratos de laboratório apresentaram melhora na taxa de glicemia sanguínea após a inclusão de suco de polpa de melancia à dieta. Como toda fruta, porém, ela contém açúcares na forma de frutose, por isso recomendo moderação no consumo aos diabéticos;

– Doce, mas não calórico – O sabor adocicado diminui a vontade de comer doces e, pelo baixo valor calórico (33 calorias em 100 gramas), é bem aceita nas dietas de emagrecimento.

– Ação diurética – Beneficia pessoas que apresentam retenção hídrica, isso se não houver restrição de líquidos por orientação médica.

– Melhora a circulação – Ela é fonte natural de L-citrulina, precursora do aminoácido L-arginina, que promove a produção de óxido nítrico e melhora o fluxo sanguíneo pelas artérias. Com isso, contribui para a prevenção de doenças vasculares e até da impotência sexual. J.K.Collins e colaboradores realizaram um estudo publicado em 2007 na revista Nutrition em que analisaram dois grupos de humanos submetidos ao consumo de suco de melancia por três semanas. Um grupo recebeu quantidade maior e o outro, menor. Em ambos foi possível observar um aumento da concentração de arginina no plasma em resposta ao consumo do suco de melancia. Isso indica que a L-citrulina foi efetivamente convertida em L-arginina. Continua em http://migre.me/d4JmB

Notícias Relacionadas

Deixe um comentário

treze − sete =