Já publique no 50emais vários artigos sobre as quatro áreas do mundo conhecidas como “zona azuis” – blue zones -, por ser onde as pessoas vivem mais. Costumam passar dos 100 anos ativas e independentes. Este artigo do Zero Hora mostra qual é o segredo da alimentação das populações destes quatro pontos do planeta: Japão, Grécia, Itália e Estados Unidos. Uma das armas dos povos locais para enfrentar a idade é o vinho. Mas com muita moderação.
Leia o artigo:
O que Loma Linda, na Califórnia; Nicoya, na Costa Rica; Sardenha, na Itália; Ikaria, na Grécia; e Okinawa, no Japão, têm em comum? Essas são as cidades consideradas “blue zones”, lugares onde se tem uma qualidade de vida excepcional e pessoas vivem mais de 105 anos. A pesquisa que definiu esses lugares como os que mantêm um estilo de vida ideal foi realizada por um grupo de médicos, antropólogos e cientistas.
As cidades têm estilos de vida bastante diferentes, desde a cultura até a alimentação. A pesquisadora gaúcha Marina Maria Cabral estudou os hábitos de vida das cidades e garantiu: quem segue esse estilo vive mais e passa pelo processo de envelhecimento com menos doenças.
– A alimentação da população das blue zones é rica em frutas e verduras e com pouca gordura, mas também eles não comem até ficar totalmente satisfeitos, não fumam e investem em espiritualidade – diz a doutora em Gerontologia Biomédica.
Saibam quais são os alimentos que contribuem para a saúde e a longevidade:
Batata doce
Rica em fibras e antioxidantes, o tubérculo é conhecido pelo efeito anti-câncer e por ajudar na dieta de quem pretende emagrecer. Isso porque ela é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que ela libera glicose no sangue aos poucos sem estimular a produção de insulina. Portanto, quem come o alimento demora mais para sentir fome.
Algas
Também rica em anti-oxidantes, a alga atua na prevenção do câncer. É conhecida por ter minerais como cálcio, ferro, iodo, potássio e magnésio, fundamentais para impulsionar a energia. Clique aqui para ler mais.