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Cuidados que evitam a contaminação na cozinha

Por Maya Santana

É preciso afastar os micro-organismos causadores de doenças

É preciso afastar os micro-organismos causadores de doenças

Preparar um bolo para a família, um jantar para os amigos ou aquele almoço de domingo é uma delícia. Mas você já observou os objetos que usa na hora de cozinhar? Uma colher de pau mal higienizada ou um pano de prato usado podem representar riscos que você nem imagina. “Lugares úmidos, quentes e com resíduos de alimentos são perfeitos para a proliferação de bactérias”, afirma a patologista Adília Segura, do laboratório Pasteur, em Brasília. Conversamos com os especialistas e elaboramos uma lista com dicas simples, mas muito eficientes, para manter a higiene na cozinha e afastar os micro-organismos causadores de doenças. Confira!

colher de pau é uma das vilãs da contaminação

Aposente a colher de pau
Velha conhecida das cozinhas, a colher de pau é um dos maiores vilões quando o assunto é contaminação. “Isso porque os microrganismos se fixam nas ranhuras da madeira e dificilmente são retirados na lavagem e sobrevivem por longos períodos”, diz a patologista Adília Segura. Ao reutilizar essa colher de pau, as bactérias podem contaminar os alimentos, causando doenças. Por isso, o ideal é trocar por colheres e espátulas de silicone.

Use utensílios diferentes
Existe um tipo de contaminação chamada de cruzada. “Todos os alimentos possuem bactérias de sua própria natureza que, se misturadas, podem contribuir para a deterioração do produto ou então facilitar mutações que podem não ser benéficas para o nosso organismo”, diz o nutricionista Omar de Faria, do Centro de Longevidade Golden Spa, de Brasília. Portanto, evite usar a mesma colher para todas as panelas ou colocar diferentes alimentos em um único recipiente.

É necessário manter as mãos bem limpas

Higienize as mãos
Manter as mãos limpas é essencial para não contaminar os alimentos com sujeira ou bactérias do ambiente. “Lembrando que o ideal são unhas curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras”, afirma a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo. Veja o passo a passo para higienizar corretamente as mãos antes de cozinhar:

1º Molhe as mãos e antebraços com água;
2º Lave-os com sabonete líquido e neutro por 15 a 20 segundos (palma, dorso da mão, espaço entre os dedos, unhas e antebraços);
3º Enxague bem as mãos e os antebraços;
4º Seque bem as mãos com toalha descartável (papel não reciclado) e uma toalha limpa somente para uso das mãos;
5º Se quiser, aplique produtos sanitários, como álcool em gel 70.

Leia mais em www.yahoo.com.br

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2 Comentários

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Rosane Bissoli 29 de junho de 2014 - 21:04

Muito bom. Evitar mexer em alimentos usando acessórios( anéis e pulseiras).

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toninho reis 16 de dezembro de 2012 - 04:54

Otimas dicas,adoro cozinhar com colheres de pau, mas depois lendo essa materia, me dispertei ,mudarei para a de silicone. valeu…………….

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