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Especialista dá 10 dicas para evitar a osteoporose na velhice

Por Maya Santana

Inclua mais vegetais em sua alimentação diária

Uma das dicas é: inclua mais verduras e legumes em sua alimentação diária

Maya Santana, 50emais

Aqui estão dez dicas fundamentais para quem quer fortalecer os ossos e, com isso, evitar a osteoporose, uma doença que ataca principalmente depois dos 50 anos e pode causar danos que incapacitam a pessoa – como fraturas. Neste artigo, publicado pelo Correio Braziliense, o especialista ouvido pelo jornal não menciona a importância de se tomar sol, que os médicos recomendar. Também não fala dos exercícios físicos, que são essenciais. Mas ele dá uma série de recomendações relevantes para manter os ossos em dia, mesmo com o avançar da idade.

Leia:

Há 30 anos, o período de vida de um brasileiro era, em média, de 62,5 anos. Hoje, chega a 74,9 anos, segundo dados do IBGE. A tendência é que, até 2040, 30% da população brasileira seja composta por idosos. Com esse aumento da longevidade, os profissionais da saúde terão desafios relacionados às doenças que aparecem na terceira idade, como osteoporose.

De acordo com o ortopedista Caio Gonçalves de Souza, médico do Hospital das Clínicas de São Paulo, mulheres e homens com menos de 51 anos precisam, em média, de 1.000mg de cálcio por dia. A partir dos 51 anos, esse número aumenta em, no mínimo, 200mg. Um copo de leite tem cerca de 300mg de cálcio, por isso as mulheres deveriam beber cerca de quatro copos de leite por dia, visando à prevenção da osteoporose. “A boa notícia para as pessoas que são intolerantes à lactose ou que simplesmente não gostam de leite é que existem muitas fontes não lácteas de cálcio. Existem também medidas que você pode tomar para se certificar de que seu corpo está absorvendo tanto cálcio quanto possível”, diz.

– Tenha uma ingestão adequada de vitamina D: o cálcio é absorvido pelo organismo e utilizado apropriadamente apenas quando há quantidade suficiente de vitamina D.

– Consuma alimentos enriquecidos com cálcio, encontrados no leite de soja, leite de amêndoa, leite de arroz, suco de laranja, suco de cranberry, cereais matinais e barras de café da manhã enriquecidas com cálcio.

– Pergunte ao seu médico se você não precisa de um suplemento de cálcio.

– Coma mais verduras e legumes: espinafre, brócolis e outros vegetais folhosos na cor verde-escuro são especialmente ricos em cálcio, fornecendo cerca de 100mg de cálcio por porção.

– Beba seu café com leite de soja.

– Invista nas oleaginosas: amêndoas e castanha contêm cerca de 100mg de cálcio por porção.

– Aveia é essencial, uma xícara de farinha de aveia fornece de 100mg a 150mg de cálcio.

– Coloque o salmão enlatado na dieta: 75g de salmão enlatado contêm 181mg de cálcio.

– Pare de beber refrigerantes. A bebida aumenta os níveis de fosfato no sangue e afeta os níveis de cálcio dos ossos, além de impedir a absorção de cálcio novo pelo organismo.

– Coma feijão. Ele é rico em cálcio, bem como em proteínas. Uma xícara de feijão cozido tem 154mg de cálcio.

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