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Okinawa, a ilha japonesa, é uma referência mundial quando o assunto é longevidade, envelhecimento saudável.
Tanto assim que a população da ilha, cerca de 140 mil habitantes, tem o índice mais baixo de cânceres, derrames e doenças cardiovasculares do mundo.
Isso, graças a um estilo de vida que inclui alimentação à base de vegetais, exercício físico e vida social ativa.
Olkinawa é uma das cinco áreas espalhadas pelo mundo – Itália, Grécia, Estados Unidos e Costa Rica – conhecidas como Zonas Azuis, locais onde as pessoas vivem bem mais do que a média mundial.
Leia o artigo do jornal La Nación, da Argentina, traduzido e publicado por O Globo:
Okinawa é uma ilha ao sul do Japão, famosa por abrigar habitantes longevos com mais de 90 anos, e muitos que superam os 100. Eles conseguem viver sem grandes problemas de saúde graças a uma dieta equilibrada e uma série de hábitos que é possível adotar se deseja alcançar uma velhice saudável.
Em primeiro lugar, é importante esclarecer que esta porção de terra pertence às denominadas “Zonas Azuis”, conceito criado pelo escritor americano e colaborador da National Geographic, Dan Buettner, que durante um longo período viajou pelo mundo para entender por que em certas regiões as pessoas vivem mais que a média. Isso o levou a escrever um livro e uma série de palestras para promover os costumes das cinco cidades comprometidas: Península de Nicoya, na Costa Rica; Ilha de Icaria, na Grécia; Loma Linda, na Califórnia; Barbagia, na Sardenha, Itália; e Okinawa, no Japão.
O segredo da dieta de Okinawa para a longevidade
A expectativa de vida dos habitantes de Okinawa é única, especialmente por superar a média do restante do Japão. São considerados um dos grupos etários mais longevos do mundo e desfrutam de boa saúde. Apesar dos inevitáveis problemas associados à idade avançada, eles geralmente se exercitam diariamente, um hábito que cumprem rigorosamente e que se tornou um dos seus pilares mais importantes.
No entanto, há um elemento-chave: a alimentação que favorece o desenvolvimento e o funcionamento adequado do organismo. Sem isso, não seria possível realizar as demais atividades propostas, desde o exercício até o trabalho.
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Originalmente, a dieta desta ilha era caracterizada por ser baixa em gordura e calorias, e alta em carboidratos, incluindo vegetais e produtos derivados da soja. Além disso, em menor quantidade e com moderação, consomem carne bovina, suína, frango e peixe.
Segundo o site de saúde americano Healthline, nos últimos anos, a produção de alimentos processados e sua expansão em diferentes partes do país provocaram uma mudança na rotina dos habitantes da ilha. Por isso, eles passaram a adotar outros alimentos ricos em gorduras e proteínas. No entanto, ainda não abandonaram completamente sua dieta tradicional.
Enquanto isso, os okinawenses respeitam a medicina tradicional chinesa, que considera que ervas e especiarias também podem aliviar diversos problemas de saúde, e isso se tornou parte de seu cardápio diário.
No Ocidente, parte desta dieta foi modificada e outros ingredientes e formas de preparação foram adicionados, o que confundiu seus consumidores e os fez acreditar que poderia ser benéfica e eficaz para perda de peso. No entanto, os especialistas demonstraram que isso pode variar, apesar de Okinawa ter uma dieta rica em nutrientes, o organismo de cada pessoa pode reagir de maneira diferente.
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De acordo com a revista Women’s Health, que entrevistou a nutricionista Kylie Sakaida, ela analisou as informações coletadas por Buettner e enumerou algumas coisas que não são consumidas na ilha: “Os habitantes de Okinawa consomem menos calorias, menos açúcar, mais legumes, menos carne e aves, menos ovos, menos arroz e mais batatas do que os japoneses, o que se acredita favorecer sua longevidade”.
A dieta seguida pelos habitantes de Okinawa
- Vegetais [50-60%], como cenoura, abóbora, algas marinhas, brotos de bambu, repolho, etc.
- Grãos e leguminosas [33%], como trigo, milho e arroz.
- Produtos de soja [5%], como tofu, missô e nattō.
- Carnes e frutos do mar [1-2%], como peixe branco e carne de porco.
- Outros: [1%], como álcool, chá e caldo.
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