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A gente deveria consumir aveia diariamente, pois são inúmeros os benefícios desse cereal, originário da região do Mediterâneo, famosa porque seus habitantes vivem mais do que a média do mundo.
Priscilla Primi escreve neste artigo, publicado em sua coluna Espiritualidade e Bem Estar, em O Globo: “A aveia, por conter excelentes concentrações de vitaminas do complexo B e de triptofano, estimula a produção de serotonina, dopamina e noradrenalina, hormônios responsáveis por melhorar o humor e conferir a sensação de bem-estar. Por essa razão, o alimento é uma boa opção para inserir na dieta alimentar de quem sofre de depressão.”
Como se vê, é um alimento essencial na dieta de quem se preocupa em consumir o que é saudável, o que acrescenta à saúde.
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O café da manhã da dieta norte-americana está longe de ser admirado por profissionais da saúde. Composto por bacon, ovos preparados com manteiga, panquecas com muito xarope, cereais matinais açucarados e algumas frutas vermelhas, é uma refeição rica em açúcar e gorduras saturadas, ingredientes que estão ligados ao aparecimento de doenças como infarto, câncer e obesidade.
Além de música, cinema, moda e comportamento, importamos também a cultura alimentar dos nossos vizinhos. O hábito de tomar café gelado com creme e essências, a variedade de marcas de fast food presente nas grandes cidades brasileiras exemplificam a influência norte-americana em nossa dieta.
Se existe algo que podemos copiar no “american way of life” é incorporar à nossa alimentação um ingrediente que pode contribuir muito para a saúde: a aveia.
O oatmeal, ou mingau de aveia, é um prato popular nos Estados Unidos e vem aparecendo com frequência nas redes sociais na forma de overnight oats (ou aveia dormida), que nada mais é embeber grãos em um líquido que pode ser iogurte, leite ou bebida vegetal, deixados na geladeira de um dia para outro até amolecerem, sendo depois cobertos com frutas, oleaginosas, mel e especiarias.
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A aveia tem inúmeros benefícios. É de origem mediterrânea, região conhecida por sua população longeva e cuja dieta é tida como a mais saudável do mundo. Há indícios de que tenha sido cultivada desde os anos 2000 a.C.
O componente estrela desse cereal é a beta-glucana, um tipo de fibra solúvel que, por ser viscosa, forma um gel no intestino, fazendo com que o corpo absorva os nutrientes mais lentamente e, com isso, a pessoa fica saciada por mais tempo.
Essa propriedade também ajuda o corpo a reduzir a absorção de glicose, regulando a glicemia no sangue. Também colabora com a redução dos níveis normais de colesterol, prevenindo o aparecimento das doenças derivadas do acúmulo de gordura nas artérias do nosso organismo. A aveia contém ainda fibras insolúveis que, com a beta-glucana, ajudam a microbiota intestinal.
Contém compostos fenólicos e aventramidas, substâncias bioativas com propriedades antioxidantes, ou seja, por combaterem radicais livres, evitam o envelhecimento celular.
A aveia, por conter excelentes concentrações de vitaminas do complexo B e de triptofano, estimula a produção de serotonina, dopamina e noradrenalina, hormônios responsáveis por melhorar o humor e conferir a sensação de bem-estar. Por essa razão, o alimento é uma boa opção para inserir na dieta alimentar de quem sofre de depressão.
Considerada fonte de carboidratos complexos, fornece energia para o corpo. Possui gorduras insaturadas (as mesmas encontradas no azeite de oliva) que auxiliam também a saúde cardiovascular. Em relação às proteínas, tem um dos maiores teores proteicos, além de excelente perfil de aminoácidos, inclusive essenciais (aqueles que o corpo não produz e que é necessário ingerir na alimentação). O cereal também apresenta excelente concentração de minerais como manganês, magnésio, silício, ferro, zinco e cobre.
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Versátil, é encontrado na forma de flocos (grossos e finos), farinha e farelo. O farelo de aveia é obtido da casca dos grãos de aveia, exatamente onde é encontrada a fibra beta-glucana. Já a farinha de aveia é produzida a partir da moagem da parte interna do grão, descartando a beta-glucana, ou seja, ela descarta as fibras presentes na casca, mas mantém os carboidratos, as proteínas e os minerais, por isso é considerada a escolha menos saudável. Já os flocos de aveia são feitos por meio dos grãos de aveia inteiros, que são prensados até adquirirem um formato achatado.
O consumo de 40 g (duas colheres e meia de sopa) de aveia, aliado a uma alimentação saudável e atividade física, é capaz de trazer muitos benefícios. É um ingrediente versátil, podendo ser usado em pães, tortas, mingau, panqueca, biscoitos e shakes.
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