50emais
Planta que tem um aroma bem peculiar, o orégano é, normalmente, utilizado para temperar alimentos, como peixes, carnes, macarrão, pizzas, molhos e saladas.
Mas, fresco ou desidratado, o orégano é muito mais do que um tempero. Tem inúmeros propriedades medicinais, inclusive antioxidante, antimicrobiana e anticancerígena. Também tem capacidade de produzir colágeno e aliviar dores.
Apesar de ter um sabor meio amargo, ele pode ser consumido como chá, recomendado para combater uma variedade de problemas de saúde.
Leia mais sobre os benefícios do orégano neste artigo publicado pelo jornal argentino La Nación e traduzido por O Globo.
Leia:
O passar dos anos chega para todos e afeta cada um de maneira particular. O organismo nos faz perceber isso a partir de dores e problemas que antes não tínhamos. O colágeno é uma proteína essencial que não se regenera e que o organismo perde com o tempo. Esse déficit, mais evidente com a idade, pode levar a problemas articulares, como dores nos joelhos ou em outras articulações, além de ser notado na pele e no cabelo.
No entanto, existe uma especiaria quase mágica, bastante conhecida e que provavelmente a maioria das pessoas tem em casa: trata-se de uma substância com propriedades medicinais que pode gerar colágeno, aliviar dores e promover a saúde.
Qual é a especiaria que gera colágeno?
Essa especiaria é o orégano. Embora muitos o conheçam e o tenham em casa, é provável que não conheçam todas as suas propriedades. Ele possui uma impressionante capacidade antioxidante e antimicrobiana. De acordo com um estudo publicado no Scielo, cerca de 80% da população mundial utiliza extratos vegetais ou seus compostos ativos para cuidados primários de saúde, entre os quais estão os terpenoides, conhecidos pelas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Sendo rico em antioxidantes, o orégano estimula a produção de colágeno.
Leia também: Ora-pro-nóbis contém vitaminas, sais minerais e proteína
Segundo a Biblioteca de Medicina dos Estados Unidos, essa especiaria também contém substâncias com propriedades analgésicas que ajudam a reduzir as sensações de desconforto e aliviar dores em áreas específicas do corpo. Pode ser especialmente benéfico para pessoas que sofrem de doenças como artrite ou artrose.
Quais são os benefícios do orégano para a saúde?
Propriedades anticancerígenas: o alto teor de antioxidantes pode ajudar a prevenir o câncer. Alguns estudos em laboratório, publicados pela Biblioteca de Medicina dos Estados Unidos, mostraram que os componentes do orégano podem ajudar a matar células cancerosas e prevenir seu crescimento.
Redução de infecções virais: esta especiaria contém compostos como carvacrol e timol, que demonstraram ter propriedades antivirais. Eles podem proteger contra alguns vírus, oferecendo uma defesa natural contra infecções.
Redução da inflamação: os flavonoides e compostos fenólicos presentes podem reduzir a inflamação no corpo. Isso pode ser útil para aliviar condições inflamatórias como dor muscular ou articular, irritação da pele e tosse seca. Rico em antioxidantes: esses compostos ajudam a gerar colágeno no corpo.
Leia também: Médica alerta para a febre Oropouche
Como preparar chá de orégano
Essa infusão é uma forma popular de aproveitar os benefícios medicinais. Apesar do sabor ligeiramente amargo, que confere ao chá um gosto distinto, tradicionalmente muitas pessoas a utilizam para aliviar uma variedade de problemas de saúde. Siga os passos abaixo:
Ferva uma xícara de água.
Despeje a água sobre duas colheres de chá de orégano seco em um coador de chá ou filtro.
Deixe a mistura em infusão por dois a quatro minutos.
Retire o coador e consuma o chá.
O orégano é uma ferramenta valiosa para quem busca alternativas naturais para o alívio da dor no joelho, estímulo à produção de colágeno e fortalecimento articular. Suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas o tornam um aliado poderoso para a saúde.
Leia também: Tomar banho com água muito quente faz mal à saúde